Rezept: Elter Schulhappen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Schmelzflocken | ca. 1.19 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
50 g | Mandeln, gerieben | ca. 0.45 € |
200 g | Zucker (*) | |
125 g | Honig | ca. 0.75 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Füllung: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1.5 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 g | grobkernige Haferflocken, - geröstet | ca. 0.12 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
Zitronensaft | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
(*) Wer es nicht so süß mag, kann den Zucker reduzieren oder ganz weglassen.
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten. Sollte er zu weich bleiben, noch etwas Mehl hinzufügen. Anschließend eine Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer Platte ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und in Keksgrösse ca. sieben mal vier Zentimeter aufteilen und mit einem Messer ausschneiden.
Füllung: Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker plus Vanillezucker schaumig schlagen. Die gerösteten Haferflocken, Rosinen, einen Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz und die Instant-Flocken hinzugeben und alles vorsichtig unterheben. Einen Teelöffel Füllung auf je ein Teigstück geben, ein zweites darauf legen und die Teigränder mit den Fingern etwas andrücken, so dass keine Füllung herauslaufen kann.
Auf ein gefettetes Blech setzten und bei 175 Grad (Umluftofen) ca. 20 Minuten backen. Im normalen Backofen 200 Grad einstellen.
Tipp: Wer es mag, kann die Trockenfrüchte auch mischen, z. B. Rosinen mit Backpflaumen, Zitronat, Orangeat oder getrocknete Apfelscheiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezelsnack 8 Portionen Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.30 € Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. In einer großen Pfanne Schalotten und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Paprika, Honig, Senf und Essig unterrühren. Mit | |
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.68 € Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade | |
Geschmortes Schweinefleisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.65 € Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum | |
Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 13.62 € EU-Bio: 14.18 € Demeter: 14.91 € Laut Definition ist https://de.wikipedia.org/wiki/Kochwurst "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und |