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Rezept: Altländer Hochzeitssuppe

Bild: Altländer Hochzeitssuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 106 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgmageres Rindfleischca. 44.85 €
3 Markknochen 
Salzca. 0.00 €
2 lWasserca. 0.02 €
80 gButterca. 0.80 €
80 gMehlca. 0.12 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Muskatnuss und -blüte 
Ingwerpulverca. 0.51 €
0.5 Sellerieknolleca. 0.75 €
2 Petersilienwurzelnca. 0.75 €
2 Stange(n)Porreeca. 1.19 €
1 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
200 gRosinenca. 1.10 €

Zubereitung:

Rindfleisch, Knochen, Salz und Wasser im Topf auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen (zwischendurch immer abschäumen). Suppe durchsieben, Fleisch würfeln. Butter im Topf auf höchster Einstellung erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Fleischbrühe ablöschen, aufkochen. Das Fleisch in die Suppe geben. Suppe mit Muskat, Ingwer und Salz abschmecken, mit Eigelb legieren.

Gemüse waschen, putzen, kleinschneiden, mit Wasser und Salz 10 Minuten kochen, zur Suppe geben. Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedeckt aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Zur Suppe gibt es die gekochten Rosinen, frisches Weißbrot und Rosinenbrot. Dazu wird ein gut gekühlter Köm (klarer Schnaps) serviert.


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(*) Die Zubereitung von Altländer Hochzeitssuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ingwerpulver  *   Knollensellerie  *   Markknochen  *   Petersilienwurzel  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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