Rezept: Altniederunger Pfefferkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | dunklen Sirup | |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Rosenwasser | ||
1.25 kg | Mehl | ca. 0.81 € |
2 | Eiern | |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 | Päckchen Stäsz - Pfefferkuchengewür | |
Nach Belieben Kakao | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Kaffee | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und Stäsz-Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufügen. 1 Prise Salz gehört wie bei jedem Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis 1 Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.
Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene
Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4
P.S. Rezept ergibt 2 Bleche.
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