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Rezept: Altniederunger Pfefferkuchen

Bild: Altniederunger Pfefferkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gZuckerca. 0.75 €
250 gHonigca. 1.10 €
250 gdunklen Sirup 
10 gPottascheca. 1.19 €
10 gHirschhornsalzca. 1.19 €
Rosenwasser 
1.25 kgMehlca. 0.81 €
2 Eiern 
250 gButterca. 1.69 €
1 Päckchen Stäsz - Pfefferkuchengewür 
Nach Belieben Kakao 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Kaffee 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und Stäsz-Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufügen. 1 Prise Salz gehört wie bei jedem Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis 1 Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.

Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene

Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4

P.S. Rezept ergibt 2 Bleche.


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(*) Für diese Version von Altniederunger Pfefferkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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