Rezept: Altrömische Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | grüne Linsen | ca. 0.33 € |
100 g | rote Linsen | ca. 0.60 € |
60 g | Eßkastanien (Maronen) - geschält | ca. 0.53 € |
Korianderkörner - (sparsam) | ca. 0.12 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kreuzkümmel - gerieben | ca. 0.12 € | |
frische Minze - (reichlich) | ca. 0.13 € | |
Liebstöckel | ca. 0.08 € | |
0.5 EL | Weinessig | ca. 0.03 € |
Honig | ca. 0.09 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden.
Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen Esskultur wie bei uns Maggi, Sojasauce oder Ketschup. Der Geschmack dieser Sauce dürfte heutzutage keinen großen Freundeskreis mehr finden.
Linsen über Nacht quellen lassen.
Die Gewürze mit Essig, Honig, Salz (ersatzweise 1 Esslöffel Liquamen) und Olivenöl zu einer würzigen Sauce verrühren. Die grünen Linsen in reichlich Wasser 15 Minuten kochen, die roten separat nicht ganz so lange. Abgießen.
Maronen vierteln und garen, dass sie noch bissfest sind.
Die Würzsauce mit den Kastanien und den getrennten Linsen vermischen und mit Öl abschmecken.
Die grünen in der Tellermitte platzieren, darum herum einen Kreis von roten Linsen legen.
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