Rezept: Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Damhirschkeule; ohne - Knochen, gehäutet | |
5 EL | Speiseöl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Suppengemüse | |
4 | Wacholderbeeren | |
0.25 l | Trockener Thüringer - Weißwein | |
2 | Pimentkörner | |
50 g | eiskalte Butter | ca. 0.36 € |
0.25 TL | Ingwerpulver | ca. 0.04 € |
0.25 | Unbeh. Orange; die Schale | |
4 EL | Hagebuttenmark | ca. 0.62 € |
100 g | Durchwachsener Speck; in - feinen Scheiben | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern. Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speckscheiben bedecken.
Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weißwein auflösen und nach 15 Minuten angießen.
Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und eiskalte Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten , Backzeit ca. 55 Minuten : kJ/kcal p.P.: 3294/787 Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloss
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