Rezept: Englische Muffins mit Sauerteig (Toasties)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Toasties:
1.25 TL | Trockenhefe | ca. 0.04 € |
450 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.43 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
30 g | weiche Butter - in Flöckchen | ca. 0.21 € |
240 g | Sauerteigstarter; Barm - Starter | ca. 2.38 € |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Maisgrieß; zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Zutaten nach den Angaben des Herstellers in den Backautomaten geben.
Programm: Teig
Nach Ablauf des Programms den Teig aus der Maschine nehmen. Er soll weich und elastisch ein.
Die Arbeitsfläche mit Maisgrieß bestreuen und den Teig darauf gut 1 cm dick ausrollen. Die Oberfläche ebenfalls mit Maisgrieß bestreuen. Aus dem Teig mit einem großen runden Ausstecher (ich verwende von beiden Seiten geöffnete Thunfischdosen mit einem Durchmesser von 10 cm) runde "Plätzchen" ausstechen. Man kann den Teig auch mit einem Teigrädchen in quadratische Stücke teilen. Die Stücke mit einem Tuch abdecken.
Eine schwere gusseiserne Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen (bei mir Stufe 5 von 9). Die Pfanne leicht einölen und drei Muffins in die Pfanne legen. Auf jeder Seite etwa 6-7 Minuten backen, umdrehen, wenn die Muffins braun werden. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Muffins mit einer Gabel oder einem Sägemesser quer teilen und toasten. Mit Butter und beliebigem Belag servieren.
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