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Rezept: Altwestfälischer Brotpfannekuchen

Bild: Altwestfälischer Brotpfannkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 95 Besuchern
Kosten Rezept: 6.53 €        Kosten Portion: 1.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Eierca. 1.54 €
40 gButterca. 0.40 €
500 gtrockenes Weißbrotca. 0.98 €
1 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.99 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.5 ELZimtca. 0.24 €

Zum Ausbacken:
Schmalzca. 2.55 €

Zubereitung:

Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung.

Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für Butterschmalz entschieden, könnten uns aber auch für die Variante mit Schweineschmalz öffnen.


Die Eier trennen. Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Eigelb einrühren. Den Topf vom Herd nehmen.

Weißbrot zerreiben und in die Butter-Eigelb-Masse rühren. Von der Zitrone die Schale abraspeln, mit Mehl und Zimt in den Topf einrühren.

Das gekühlte Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen bilden.

Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und heiß mit Apfel- oder Rübenkraut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Altwestfälischer Brotpfannekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Dessert Resteküche Resteverwertung Süßspeise Warm


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