Rezept: Alt-Wiener Erdäpfelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Erdäpfel | ca. 1.12 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
100 g | gelbe Rüben | ca. 0.08 € |
100 g | Champignons - oder getrocknete Pilze | ca. 0.57 € |
80 g | geräucherter Bauchspeck | ca. 0.80 € |
150 g | Knollensellerie | ca. 0.45 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | glattes Mehl | ca. 0.03 € |
1200 ml | Rindssuppe - ca. | ca. 0.10 € |
125 ml | Sauerrahm | ca. 0.28 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
0.5 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.36 € |
1 Zweig(e) | frischer Majoran | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | gemahlener Kümmel | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, gelbe Rübe, Sellerie ebenfalls schälen, etwas kleiner schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Im Topf den Speck anschwitzen und auslassen. Butterschmalz in den Topf geben. Zwiebel mitschwitzen, dann die Wurzelgemüse zugeben. Zuletzt auch die Champignons beigeben. Mehl kurz mitschwitzen, mit Suppe aufgießen. Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und etwas Zitronensaft würzen. Einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen. Erdäpfel in die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen.
Sauerrahm und Schlagobers (D: Sahne) verrühren, mit gehackter Petersilie in die Suppe geben. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.
Mit gehackter Petersilie bestreut und ev. mit etwas frischem Majoran garniert servieren.
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