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Rezept: Alt-Wiener Erdäpfelsuppe

Bild: Altwiener Erdäpfelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 114 Besuchern
Kosten Rezept: 3.46 €        Kosten Portion: 0.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

500 gErdäpfelca. 0.54 €
100 gKarottenca. 0.08 €
100 ggelbe Rübenca. 0.08 €
100 gChampignons - oder getrocknete Pilzeca. 0.57 €
80 ggeräucherter Bauchspeckca. 0.80 €
150 gKnollensellerieca. 0.30 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELglattes Mehlca. 0.01 €
1200 mlRindssuppe - ca.ca. 0.10 €
125 mlSauerrahmca. 0.41 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
0.5 BundPetersilie - gehacktca. 0.36 €
1 Zweig(e)frischer Majoranca. 0.05 €
1 Prise(n)gemahlener Kümmelca. 0.04 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, gelbe Rübe, Sellerie ebenfalls schälen, etwas kleiner schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Im Topf den Speck anschwitzen und auslassen. Butterschmalz in den Topf geben. Zwiebel mitschwitzen, dann die Wurzelgemüse zugeben. Zuletzt auch die Champignons beigeben. Mehl kurz mitschwitzen, mit Suppe aufgießen. Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und etwas Zitronensaft würzen. Einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen. Erdäpfel in die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen.

Sauerrahm und Schlagobers (D: Sahne) verrühren, mit gehackter Petersilie in die Suppe geben. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.

Mit gehackter Petersilie bestreut und ev. mit etwas frischem Majoran garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Alt-Wiener Erdäpfelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Kartoffel Suppe Wien


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