Rezept: Altwiener Topfenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.02 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
35 | dag Mehl | |
25 | dag Butter | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.75 Pack. | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Für die Füllung: | ||
25 | dag Topfen | |
10 | dag Butter | |
6 | dag Zucker | |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Sonstiges | ||
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form erkalten lassen.
Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schattenmorellen in Rum 1 Rezept Preise: Discount: 16.19 € EU-Bio: 16.19 € Demeter: 16.19 € Die Kirschen waschen, die Stiele entfernen und die Früchte entkernen. Den Zucker mit Wasser, Essig und den Gewürzen aufkochen. Die Kirschen kurz in dem Sud | |
Ananas in Kirschlikör 1 Rezept Preise: Discount: 10.56 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 10.56 € Für alle Freunde von "süß und fruchtig" - was Rumtopf im Winter, ist dies hier im Rest des Jahres. Von den Früchten das untere Ende und die Blätteransätze | |
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 10.88 € Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb | |
Toskanische Fettunta 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.35 € Fettunta ist die toskanische Schwester der Bruschetta und ebenso wie diese ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 18 | |
Chimichurri - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.22 € Diese argentinische Saucenspezialität darf bei keinem Asado fehlen. Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebeln pellen und fein würfeln. |