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Rezept: Altwiener Topfenkuchen

Bild: Altwiener Topfenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
35 dag Mehl 
25 dag Butter 
3 Eierca. 0.77 €
0.75 Pack.Backpulverca. 0.02 €
1 Vanillinzuckerca. 0.02 €

Für die Füllung:
25 dag Topfen 
10 dag Butter 
6 dag Zucker 
1 Vanillinzuckerca. 0.02 €
2 Eierca. 0.51 €

Sonstiges
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form erkalten lassen.

Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.


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(*) Die Zubereitung von Altwiener Topfenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405


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