Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ente in Orangensauce

Bild: Ente in Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Unbehandelte Orangenca. 0.64 €
1 Ente - 2,5 kg 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - a.d.Mühle 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
40 gZuckerca. 0.06 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
1 ELRotes Johannisbeergeleeca. 0.09 €
0.5 lGeflügelfondca. 2.49 €
25 gButterca. 0.17 €
Orangenlikör - nach Belieben 

Zubereitung:

Eine Orange mit einem Sparschäler schälen und die Schale in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in feine Streifen schneiden und eine Minute lang in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, kalt abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen Die Orange auspressen und den Saft beiseite stellen.

Die Ente waschen und abtrocknen. Die Flügelspitzen (1. und 2. Glied) mit der Geflügelschere abschneiden. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Keulen auf dem Bauch, die Flügel auf dem Rücken mit Küchengarn zusammenbinden. Die Brust und um die Keulen herum mehrmals mit einem Messer mehrmals einstechen.

Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Ente hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 GradC auf dem Rücken liegend 20 Minuten braten. Die Temperatur auf 180 GradC reduzieren und die Ente auf jeder Seite weitere 30 Minuten braten, zuletzt nochmals 20 Minuten auf dem Rücken liegend. Nach dem Braten einen Holzlöffel in die Öffnung der Ente stecken, schräg halten, damit der Saft in den Bräter fließen kann. Die Ente warm stellen.

Die Flüssigkeit, die sich im Bräter gesammelt hat, entfetten. Dazu das Fett vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen oder die Flüssigkeit in eine Fettkanne geben. Kurz warten, bis sich alles Fett oben gesammelt hat und die fettfreie Sauce unten ausgießen.

Zucker und Essig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und so langerühren, bis die Flüssigkeit teeartig und sirupartig geworden ist. Dann das Johannisbeergelee, den Orangensaft, den entfetteten Bratensaft und den Geflügelfond zugeben und drei Minuten weiterköcheln lassen.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem Schneebesen einrühren. Die orangenschalen zugeben und nach Belieben mit Orangenlikör verfeinern. Die zweite Orange filetieren. Die Ente mit den Orangenfilets anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage eignen sich Mandelkroketten, Zuckererbsen oder Broccoli und Karotten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ente in Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ente - ganz  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Johannisbeergelee - rot  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Guacamole - Pikante AvocadocremeGuacamole - Pikante Avocadocreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.24 €
Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdrücken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Chilischote im Mörser zerstoßen oder sehr fein   
Huhn mit ÄpfelnHuhn mit Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 4.72 €
Das Huhn wird im Ganzen gelassen und mit den zwei Äpfeln gefüllt. Dann wird die Öffnung mit Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammengesteckt. Man salzt,   
Avocados mit Thunfisch-KäsecremeAvocados mit Thunfisch-Käsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 8.02 €
Die Füllung kann man am Abend vorher zubereiten, in ein Schälchen geben und mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebel abziehen   
Deftiger BrotauflaufDeftiger Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 12.61 €
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen,   
Anti-GrippepüreeAnti-Grippepüree   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.76 €
Eine halbe Limette auspressen. Eine Mango, eine halbe Ananas und eine halbe Grapefruit in Würfel schneiden. Alles zusammen pürieren und sofort   


Mehr Info: