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Rezept: Entenbrust in Holunder-Cassis-Sauce

Bild: Entenbrust in Holunder-Cassis-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Entenbrüste - ohne Knochen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
10 gButter - (1)ca. 0.10 €
20 gButter - (2)ca. 0.20 €
0.25 lHolunderbeersaftca. 0.00 €
0.25 ltrockener Rotweinca. 0.32 €
1 ELschwarzer Johannisbeergelee 
4 ELCassis - (Johannisbeerlikör)ca. 0.60 €
2 Birnen - reif 
1 ELMehl - gestrichenca. 0.03 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen. Haut mehrmals mit einer Nadel einstechen.
Salzen, pfeffern.
Butter (1) zerlassen, Fleisch rundum anbraten. Holunderbeersaft, Rotwein und
Gelee zufügen. Alles im offenem Bräter im Backofen 15 bis 20 Minuten rosa
garen.
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit dem Messer
einschneiden (dürfen nicht auseinanderfallen), zu den Entenbrüsten geben.
Nach der Garzeit die Entenbrüste und Birnen herausnehmen und warm stellen.
Bratensaft mit Cassis aromatisieren, mit Butter-Mehlkloss binden.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust in Holunder-Cassis-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Cassis - 16%  *   Entenbrust  *   Französischer Landrotwein  *   Holunderbeeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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