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Rezept: Entenbrust in Portweinsoße

Bild: Entenbrust in Portweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Entenbrust (400 g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Schalotteca. 0.02 €
8 (-10) blaü Weintrauben 
1 TLButterca. 0.04 €
125 mlPortweinca. 0.83 €
1 ELRotes Johannisbeergeleeca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Fettseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Eine Pfanne (ohne Fettzugabe) erhitzen. Das Fleisch mit der Brustseite nach unten hineinlegen, etwa 12 Minuten braten, wenden und weitere 5 Minuten braten.

Die Schalotte schälen, fein würfeln, Trauben waschen, halbieren, entkernen. Entenbrust aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller mit Alufolie abdecken.

Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotte glasig dünsten, mit dem Portwein ablöschen. Das Johannisbeergelee unterrühren und die Trauben hinzufügen.

Bei kleiner Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Dazu: neue Kartoffeln


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust in Portweinsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust  *   Johannisbeergelee - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weintrauben - rot bzw. blau


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