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Rezept: Entenbrust mit Feigen

Bild: Entenbrust mit Feigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Entenbrüste (500-600 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 
8 Feigenca. 3.12 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
200 mlPortweinca. 1.33 €
200 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 1.00 €
1 TLHonigca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Entenbrüste sauber parieren (also Häute, Sehnen entfernen). Die Haut kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen, so fliesst das Fett besser aus, dann salzen und pfeffern. In einer schweren Pfanne auf der Hautseite in Butter relativ scharf anbraten.

Mit Butter leicht begießen, dazu einfach das Bratfett mit einem Löffel über die Entenbrüste gießen. So schließen sich die Poren schneller und die Entenbrust bekommt eine tolle Farbe. Nun ab in den 200 Grad heißen Backofen für höchstens 13-15 Minuten . Während der Bratzeit ruhig mit dem Fett belöffeln. Dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 3 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit den Feigen servieren.

Für die Feigen Rotwein, Portwein und Balsamicoessig in einen Topf geben, Feigen kreuzweise einschneiden und in den Sud geben. Alles 12- 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und mit Honig abschmecken. Sud sollte sich um 1/3 reduzieren, Feigen werden automatisch gar.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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