Rezept: Entenbrust mit Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Entenbrüste (500-600 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
8 | Feigen | ca. 3.12 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
200 ml | Portwein | ca. 1.33 € |
200 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 1.00 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Entenbrüste sauber parieren (also Häute, Sehnen entfernen). Die Haut kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen, so fliesst das Fett besser aus, dann salzen und pfeffern. In einer schweren Pfanne auf der Hautseite in Butter relativ scharf anbraten.
Mit Butter leicht begießen, dazu einfach das Bratfett mit einem Löffel über die Entenbrüste gießen. So schließen sich die Poren schneller und die Entenbrust bekommt eine tolle Farbe. Nun ab in den 200 Grad heißen Backofen für höchstens 13-15 Minuten . Während der Bratzeit ruhig mit dem Fett belöffeln. Dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 3 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit den Feigen servieren.
Für die Feigen Rotwein, Portwein und Balsamicoessig in einen Topf geben, Feigen kreuzweise einschneiden und in den Sud geben. Alles 12- 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und mit Honig abschmecken. Sud sollte sich um 1/3 reduzieren, Feigen werden automatisch gar.
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