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Rezept: Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico

Bild: Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 ausgelöste Entenbrüste 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 kl.Schalotten 
1 ELgeklärte Butter oder - Margarineca. 0.15 €
0.25 lherber Rotweinca. 0.50 €
6 Portwein 
10 Aceto Balsamico, (mind. 10 - Jahre alt) 
2 ELHonigca. 0.21 €
0.25 lRinderfondca. 1.24 €
2 ELÖl oder Entenschmalz 
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

1. Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

3. Die Schalotten schälen und gegebenenfalls halbieren. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin weich und glasig braten. Den Honig, den herben Rotwein, Portwein und Aceto Balsamico dazugeben und alles bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Den Fond angießen und erneut so lange kochen lassen, bis nur noch die Hälfte übrig ist.

4. In der Kochzeit der Sauce das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten scharf anbraten. Die Brüste auf eine feuerfeste Platte legen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 4-5 Minuten fertig braten. Zugedeckt noch 5 Minuten ruhen lassen.

5. Die kalte Butter unter Rühren in kleinen Flöckchen in die eingekochte Sauce geben. Nicht mehr kochen lassen.

6. Die Entenbrüste in schräge, nicht zu dicke Scheiben schneiden (austretenden Fleischsaft an die Sauce geben), auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Honig-Schalotten und der Sauce umgießen.

Beilage: Rotkraut oder Wirsinggemüse

Getränkeempfehlung: ausgereifter Rotwein, am besten einen Burgunder.

Pro Portion: 15 g Eiweiß, 31 g Fett, 9 g Kohlenhydrate; 450 kcal


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(*) Für diese Version von Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Rind  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


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