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Rezept: Entenbrust mit Käsekruste

Bild: Entenbrust mit Käsekruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELBrat-Butter 
2 Große Entenbrüste 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Senfpulver 
Paprika 

Käsekruste
100 gGreyerzer - geriebenca. 1.49 €
60 gEmmentaler - geriebenca. 0.52 €
1 Ei - verquirltca. 0.26 €
1 ELKräuter - gehacktca. 0.16 €
(Petersilie, Schnittlauch, - wenig Basilikum) 
1 ELPaniermehlca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Entenbrüste würzen, die Fettseite kreuzweise einschneiden und in der Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Alle Zutaten für die Kruste mischen. Die Fettschicht mit einem scharfen Messer ablösen und wegwerfen. Die Käsemasse auf das Fleisch verteilen und im vorgeheizten Ofen (250GradC) goldgelb überbacken. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden.

Auf vorgewärmte Teller anrichten.

Dazu passen gekochte in Vinaigrette marinierte Karotten oder ein Kartoffelgratin.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Käsekruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Entenbrust  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Weizenmehl Type 405


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