Rezept: Entenbrust mit Portwein-Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Entenbrustfilets (ca. 800 - g) (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Zucker | ||
1 kl. | Wirsing (ca. 1 kg) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 Glas | (370 ml) Kirschen | |
8 EL | Portwein (evtl. mehr) | ca. 0.80 € |
0.5 | Orange; den Saft | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Balsamico-Essig (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Gem. Nelken, evtl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Filets waschen, trockentupfen. Haut mehrmals diagonal einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Wenden und auf der Fleischseite kurz weiterbraten.
2. Filets herausnehmen und mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form legen (3-4 EL Bratfett aufbewahren). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten braten.
3. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 100 ml Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Nochmals abschmecken.
4. Kirschen samt Saft, Portwein, Orangensaft und Thymian zum Entenbratfett geben. Aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße binden. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Nelken abschmecken.
5. Filets herausnehmen, etwas ruhen lassen. Bratensaft zur Soße gießen, abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Rösti-Ecken.
:Zubereitungszeit: 50 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :660 2770 42 39 27
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berehein na forno - Auberginen aus dem Ofen 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.25 € Die Auberginen schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch und die Sahne erhitzen und das Kokoskonzentrat darin auflösen. Die Zwiebel pellen | |
Putenröllchen mit glasierten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 21.60 € Demeter: 20.86 € Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf | |
Apfel-Ingwer-Pie 1 Rezept Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 8.02 € Demeter: 8.50 € Für den Teig das Mehl am besten in eine Küchenmaschine mit Hackmesser geben. Butter und Schmalz in kleinen Stücken, Salz und Zucker zugeben. In der Maschine | |
Ravioli al Limone 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.37 € Demeter: 8.91 € Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und und einem gestrichenen Teelöffel Salz verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss |