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Rezept: Entenbrust mit Portwein-Kirschen

Bild: Entenbrust mit Portwein-Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Entenbrustfilets (ca. 800 - g) (evtl. mehr) 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Zucker 
1 kl.Wirsing (ca. 1 kg) 
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 Glas(370 ml) Kirschen 
8 ELPortwein (evtl. mehr)ca. 0.80 €
0.5 Orange; den Saft 
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 TLBalsamico-Essig (evtl. mehr)ca. 0.02 €
1 Msp.Gem. Nelken, evtlca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Filets waschen, trockentupfen. Haut mehrmals diagonal einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Wenden und auf der Fleischseite kurz weiterbraten.

2. Filets herausnehmen und mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form legen (3-4 EL Bratfett aufbewahren). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten braten.

3. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 100 ml Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Nochmals abschmecken.

4. Kirschen samt Saft, Portwein, Orangensaft und Thymian zum Entenbratfett geben. Aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße binden. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Nelken abschmecken.

5. Filets herausnehmen, etwas ruhen lassen. Bratensaft zur Soße gießen, abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Rösti-Ecken.

:Zubereitungszeit: 50 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :660 2770 42 39 27


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Portwein-Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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