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Rezept: Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce

Bild: Entenbrust mit süss-saurer Kruste an Portweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

70 gPinienkerneca. 3.21 €
125 gRosinenca. 0.69 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
2 Zitronen: Schale abgeriebenca. 1.98 €
50 mlRoter Portwein (I)ca. 0.33 €
1 Schalotteca. 0.02 €
2 Entenbrüstchen; je nach - Größe die Hälfte mehr 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 mlButterschmalzca. 0.64 €
200 mlRoter Portwein (Ii); zum - Ablöschenca. 1.33 €
100 mlRotwein, kräftig 
80 gButterca. 0.80 €

Zubereitung:

Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugaben leicht rösten und danach fein mahlen.

Die Rosinen und die Petersilie fein hacken. Mit den gemahlenen Pinienkernen, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Portwein vermischen. Kurz durchziehen lassen. Die Schalotte fein hacken.

Den Backofen auf 75Gradc vorheizen und eine Platte mitwärmen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter zuerst auf der Oberseite 1 1/2 Minuten anbraten. Wenden, die Krustenmasse darauf verteilen, gut andrücken und die Entenbrüste auf der 2. Seite 1 1/2 Minuten anbraten, dabei fortwährend mit einem Löffel heiße Butter über die Kruste träufeln. Die Entenbrüstchen sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im vorgeheizten Ofen bei 75Gradc 3/4-1 Stunde ziehen lassen. Im Bratensatz die Schalotte kurz andünsten. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Auf 100 ml (bezogen auf 4 Portionen) einkochen lassen. Beiseite stellen. Den Backofengrill auf 250Gradc schalten und die Entenbrüstchen unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2-2 Minuten leicht überbacken. Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in kleinen Stücken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüstchen schräg aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen. Sofort servieren.

Beilage: Rote Linsen


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit süß-saurer Kruste an Portweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt


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