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Rezept: Entenleber mit Korinthensauce und Rote Rüben-Püree

Bild: Entenleber mit Korinthensauce und Rote Rüben-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Entenlebern 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €

FÜR DIE KORINTHENSAUCE
2 Schalottenca. 0.05 €
3 ELKorinthenca. 0.25 €
1 Lauchstange; nur das Weiße 
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
100 mlKräftiger Rotweinca. 0.20 €
40 mlSojasauceca. 0.13 €
125 mlHühnerfondca. 0.62 €
2 ELButterca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DAS PÜREE
500 gMehlige Kartoffelnca. 1.12 €
125 mlHeißes Obers (Sahne); ca.ca. 0.68 €
50 gButterca. 0.50 €
125 mlHeißen Roter Rüben-Saft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Korinthensauce den Lauch waschen. Lauch und Schalotten feinwürfelig schneiden. Korinthen in Wasser aufkochen lassen, danach abseihen. Lauch und Schalotten in wenig Butter anschwitzen, mit Portwein, Rotwein, Hühnerfond und Sojasauce ablöschen und auf ein Drittel einreduzieren. Korinthen zugeben und noch 2 Minuten köcheln lassen. Sauce mit kalter Butter montieren.

Für das Püree Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, danach ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rote Rüben- Saft, Obers und Butter in die Kartoffeln einarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.

Leber putzen und auf eventuell verbliebene Gallenreste kontrollieren. Leber pfeffern und in einer Mischung aus Öl und Butter samt dem Thymian braten. Die Leber sollte im Inneren noch rosa sein.

In der Tellermitte das eher flüssige Püree anrichten, Leberstücke darauf setzen und die Korinthensauce rundum anrichten.

Alois Mattersberger am 14. Dezember 2000


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(*) Die Zubereitung von Entenleber mit Korinthensauce und Rote Rüben-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenleber  *   Fond - Geflügel  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund


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Ente Geflügel Leber


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