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Rezept: Enten-Terrine mit Champignons*

Bild: Enten-Terrine mit Champignons* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 127 Gramm:

1 Ente, fett; entbeint und in - Stücke geschnitten, Leber 
und Herz aufbewahrt 
500 gFetter frischer Speck; eine - Hälfte in dünne Scheiben, die andere in 
Streifen geschnitten 
Petersilie - fein gehackt 
200 gBratwurstmasseca. 3.10 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 ELÖlca. 0.02 €
250 gChampignons; vorzugsweise - Wiesenchampignons 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.13 €
2 ELObstbranntwein; oder - Weinbrand 
80 mlWeißweinca. 0.28 €
175 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

*La Terrine de Canard aux Champignons Die Speckstreifen in feingehackter Petersilie wenden, dann das Entenfleisch damit spicken.

Die Fleischreste vom Knochen schaben und zusammen mit der Leber und dem Herz hacken. Mit der Bratwurstmasse mischen. Den Knoblauch zum Öl geben und die Champignons darin kurz sautieren; die Pilze abtropfen lassen und grob hacken. Zu der Fleischmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Entengerippe, die Zwiebel, Obstbranntwein oder Weinbrand, Wein und Wasser in einen Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und zugedeckt 2 Stunden simmern lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Einige Löffel Brühe zu der Fleischmasse geben. Eine Steingutform mit Speckscheiben auslegen. Abwechselnd jeweils eine Schicht Fleischmasse und Entenfleisch hineingeben, bis die Form gefüllt ist. Mit einer Schicht Speckscheiben abschließen. Die restliche Brühe dazugießen. Die Form fest verschließen, in ein Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 170oC etwa 2 1/2 Stunden garen lassen. Die Terrine 24 Stunden abkühlen lassen, bis sie fest ist.


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(*) Die Zubereitung von Enten-Terrine mit Champignons* erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bratwurstbrät  *   Ente - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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