Rezept: Erbsenkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 0.68 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | Erbsen, blanchiert | |
Petersilie und Schnittlauch | ||
Koriandergrün, eventuell | ||
1 | grüne Chilischote, eventuel | |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
Tomatenhollandaise: | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 EL | (-3) Tomatenpüree | ca. 0.03 € |
100 g | Süßrahmbutter | ca. 0.00 € |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eier und Mehl glatt quirlen, schlagen, bis der Teig Blasen wirft und ganz glatt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Viertelstunde quellen lassen. Dann die Erbsen sowie die fein gehackten Kräuter unterrühren.
Teelöffelweise Nocken abstechen und einzeln in heißes Fett gleiten lassen, das jetzt aufrauschen sollte (zuvor am besten mit einem Brotwürfel überprüfen). Goldene Krapfen backen, mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.
Für die Sauce die Eigelbe mit dem Tomatenpüree in einem dickwandigen Topf erwärmen (am besten ist Gusseisen geeignet, das die Hitze gleichmäßig leitet, ansonsten einen normalen Topf nehmen und in ein Wasserbad stellen), dabei mit dem Schneebesen schlagen, bis das Ei ganz hell und dick wird, jetzt stückchenweise die Butter hinzufügen und geduldig einarbeiten. Praktisch sind silikonbeschichtete Schneebesen, weil sie keine schwarzen Streifen auf dem Emailleboden hinterlassen. Die hellrote, cremige Sauce mit Balsamico und Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie einer Zuckerprise vollmundig abschmecken.
Servieren: Die goldenen Krapfen isst man mit der Hand und stippt sie Bissen für Bissen in die Sauce.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilz-Käse-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 8.99 € Demeter: 12.15 € Mehl, Margarine, Backpulver, Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, kalt stellen. Ausrollen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen, | |
Aal in Salbei 1 Rezept Preise: Discount: 42.19 € EU-Bio: 42.02 € Demeter: 42.27 € Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter | |
Flutschkeilchen mit Mohn 6 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 7.72 € Demeter: 8.62 € Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und | |
Lachs mit Pfifferlingsauce 4 Portionen Preise: Discount: 14.32 € EU-Bio: 25.51 € Demeter: 25.95 € Einen Schmortopf 6 cm hoch mit Wasser füllen. Die Zutaten für die Bouillon hineingeben und aufkochen lassen. Inzwischen die Lachsfilets aufrollen und mit | |
Kompott aus Kornelkirschen und Weintrauben 1 Rezept Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.88 € Die gewaschenen, verlesenen Früchte mit Wasser, Zucker und den Gewürzen weichkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und den Kornelkirschenbrei durch die |