Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erbsenkrapfen

Bild: Erbsenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Eierca. 1.03 €
250 gMehlca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
300 gErbsen, blanchiert 
Petersilie und Schnittlauch 
Koriandergrün, eventuell 
1 grüne Chilischote, eventuel 
Butterschmalz - zum Ausbacken 

Tomatenhollandaise:
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 EL(-3) Tomatenpüreeca. 0.10 €
100 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
1 Prise(n)Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier und Mehl glatt quirlen, schlagen, bis der Teig Blasen wirft und ganz glatt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Viertelstunde quellen lassen. Dann die Erbsen sowie die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Teelöffelweise Nocken abstechen und einzeln in heißes Fett gleiten lassen, das jetzt aufrauschen sollte (zuvor am besten mit einem Brotwürfel überprüfen). Goldene Krapfen backen, mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.

Für die Sauce die Eigelbe mit dem Tomatenpüree in einem dickwandigen Topf erwärmen (am besten ist Gusseisen geeignet, das die Hitze gleichmäßig leitet, ansonsten einen normalen Topf nehmen und in ein Wasserbad stellen), dabei mit dem Schneebesen schlagen, bis das Ei ganz hell und dick wird, jetzt stückchenweise die Butter hinzufügen und geduldig einarbeiten. Praktisch sind silikonbeschichtete Schneebesen, weil sie keine schwarzen Streifen auf dem Emailleboden hinterlassen. Die hellrote, cremige Sauce mit Balsamico und Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie einer Zuckerprise vollmundig abschmecken.

Servieren: Die goldenen Krapfen isst man mit der Hand und stippt sie Bissen für Bissen in die Sauce.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erbsenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bratling Erbse Frittieren Gemüse Hollandaise Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Trippa - Kutteln aus LigurienTrippa - Kutteln aus Ligurien   6 Portionen
Preise: Discount: 14.84 €   EU-Bio: 15.72 €   Demeter: 15.32 €
Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich   
Bärlauch-Knöpfle - Variation 1Bärlauch-Knöpfle - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.77 €
Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen   
Pfannengerührter BrokkoliPfannengerührter Brokkoli   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.85 €
Brokkoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und   
Italienischer NudelsalatItalienischer Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 14.42 €   Demeter: 13.82 €
Putensteak in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen. Größere Champignons   
Gans mit BohnenGans mit Bohnen   6 Portionen
Preise: Discount: 27.47 €   EU-Bio: 27.55 €   Demeter: 27.62 €
Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit   


Mehr Info: