Rezept: Amaretti-Pudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
100 g | getrocknete Aprikosen - (1) | ca. 0.80 € |
125 ml | Rotwein - ersatzweise Portwein, Malaga-Wein oder Fruchtsaft | ca. 0.25 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | getrocknete Aprikosen - (2) | ca. 1.19 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
8 | Eier | ca. 1.35 € |
250 g | Amaretti | ca. 2.36 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
Fett - für die Form | ca. 0.07 € | |
2 EL | Grieß - oder Zwiebackbrösel, für die Form | ca. 0.02 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Aprikosen (1) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden.
Weiches Fett, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zerbröselte Amaretti, Aprikosenstücke und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Eine Wasserbadform mit gut zwei Liter Inhalt sorgfältig dick ausfetten und mit Grieß ausstreuen.
Puddingmasse in die Form füllen, die Form darf nur zu 2/3 gefüllt sein. Die Form mit Deckel oder Pergamentpapier verschließen und in einen Topf mit warmem Wasser stellen, so dass die Form etwa zu 2/3 im Wasser steht. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten garen; das Wasser soll dabei leicht brodeln. Form aus dem Wasserbad nehmen und noch 5 Minuten geschlossen stehenlassen.
Pudding vom Formrand lösen und auf eine Platte stürzen. Sofort rundherum mit glattgerührter Aprikosenkonfitüre besteichen. Die gedünsteten Aprikosen dazu servieren.
Der Amarettipudding schmeckt auch kalt mit Vanillesauce oder Schlagsahne.
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