Rezept: Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | mehlige Kartoffeln | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
150 g | glattes Mehl - ca. | ca. 0.22 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.30 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Formen der Nudeln | ca. 0.04 € | |
1 EL | Zimt | ca. 0.48 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.46 € |
Für die Apfelsauce: | ||
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
2 EL | Apfelmus | ca. 0.03 € |
30 ml | Calvados | ca. 0.51 € |
0.5 | Zimtrinde | ca. 0.25 € |
3 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Grieß, Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft, Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte einkochen. Obers (D: Sahne) zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen. Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen (dauert ca. 8 Minuten ).
Staubzucker (D: Puderzucker) mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.
Apfelsauce auf Tellern verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paprika-Hackfleisch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 12.09 € Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen, putzen, entkernen und würfeln. Das Hackfleisch in einer Pfanne im heißen Öl | |
Makaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus Finnland 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 4.31 € Die Nudeln in mit weißem Pfeffer abgeschmeckten Salzwasser kurz aufkochen. Abgießen und dann die Nudeln in kochender Milch garen. Mit Zucker und Salz | |
Bäuerlicher Maissalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 5.99 € Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten | |
Kartoffelauflauf mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 3.24 € Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen. | |
Gestowte Wrucken - Steckrüben mit Schweinebauch 4 Portionen Preise: Discount: 8.33 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.31 € Den Schweinebauch in 1 Liter kochendes Salzwasser, in das Lorbeerblatt und Pimentkörner gegeben wurden, legen und garen. Nach dem ersten Aufschäumen abschäumen, |