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Rezept: Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce

Bild: Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 3.76 €        Kosten Portion: 0.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gmehlige Kartoffeln ca. 0.53 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELGrießca. 0.01 €
150 gglattes Mehl - ca.ca. 0.10 €
30 gButter - flüssigca. 0.21 €
etwas Salzca. 0.00 €
Mehl - zum Formen der Nudelnca. 0.02 €
1 ELZimtca. 0.81 €
3 ELStaubzuckerca. 0.46 €

Für die Apfelsauce:
0.25 lApfelsaftca. 0.16 €
2 ELApfelmusca. 0.03 €
30 mlCalvadosca. 0.51 €
0.5 Zimtrindeca. 0.25 €
3 Gewürznelkenca. 0.14 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Grieß, Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft, Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte einkochen. Obers (D: Sahne) zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.

In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen. Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen (dauert ca. 8 Minuten ).

Staubzucker (D: Puderzucker) mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.

Apfelsauce auf Tellern verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)


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