Rezept: Amaretto-Marmorkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 22 Stücke:
125 g | Amarettini (italienisches - Mandelgebäck) | ca. 1.18 € |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 Tropfen | Bittermandel-Aroma | |
6 | Eier (Gr. M) | ca. 1.54 € |
450 g | + ca. 1 EL Mehl | |
8 EL | (80 g) + 2 EL (20 g) | |
Gehackte Mandeln | ||
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.125 l | + 5 EL (50 ml) Milch | |
2 EL | Kakao - gehäuft (x) | ca. 0.12 € |
5 EL | Amaretto-Likör - (italienischer Mandellikör) (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
2 EL | Hagelzucker |
Zubereitung:
1. Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren.
2. Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör verrühren.
3. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm O) fetten und mit Mehl ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
4. 2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heißen Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guss trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 2 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :330 1380 6 17 35
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