Rezept: Amaretto-Nougat-Stollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
1 TL | Löslicher Kaffee | ca. 0.11 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | fester Magerquark | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Nussnougat - schnittfest | ca. 2.70 € |
75 g | Amarettini - kleine italienische Mandelkekse | ca. 0.71 € |
2 EL | Amarettolikör | ca. 0.05 € |
Zum Fertigstellen: | ||
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
2 EL | Puderzucker - bis 1/2 mehr | ca. 0.30 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel ein sauberes Baumwolltuch spannt, Quark hineingibt, ihn abtropfen lässt und abschließend die benötigte Menge abwiegt.
Nougat kalt stellen.
Mehl, Mandeln, Kaffee, Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark, eine Prise Salz, Backpulver und 175 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Amarettini mit Likör beträufeln. Nougat in Stücke schneiden.
Teig ca. 40 x 40 cm groß ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen. Leicht eindrücken. Teig überschlagen und zum Stollen formen. Auf ein gefettetes Backblech legen.
Bei 200 Grad C ca. 40 bis 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Mandeln rösten. Butter schmelzen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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