Rezept: Erdbeer-Pistazien-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
200 ml | Buttermilch | ca. 0.20 € |
40 g | Haferflocken - zart | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
6 EL | Agavendicksaft - oder Rohrzucker | ca. 0.84 € |
40 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.07 € |
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
2.5 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
50 g | gehackte Pistazien | ca. 2.91 € |
150 g | frische Erdbeeren | ca. 0.93 € |
Zubereitung:
In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken.
Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Haferflocken mit der Buttermilch mischen und zehn Minuten quellen lassen.
Ei mit Zucker oder Agavendicksaft schaumig schlagen und Haferflocken-Buttermilch zugeben.
Die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln, gut abtropfen lassen.
Das Mehl, Natron und Backpulver mit dem Ei-Zuckergemisch zu einem glatten Teig verrühren, Pistazien zugeben. Die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Die Masse in die Muffinförmchen füllen. 20-25 Minuten bei 160 °C backen (Gas Stufe 2, Umluft 140 °C).
Die fertigen Muffins aus den Mulden lösen, abkühlen lassen.
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