Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup

Bild: Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Nussbiskuit:
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
25 gBiskuitbröselca. 0.09 €
125 gHaselnüsse, geriebenca. 2.49 €
1 Msp.Zimt 
3 Eiweißca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €

Erdbeerparfait:
50 mlWasserca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 BlattGelatineca. 0.15 €
150 gErdbeerpüree, ungesüßt 
60 mlCointreauca. 0.86 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELWasserca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Eiweißca. 0.08 €
30 gZuckerca. 0.04 €
150 gSahneca. 0.82 €

Erdbeeren in
Honig-Gewürz-Sirup: 
60 gHonigca. 0.36 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 unbehandelte Orange, - abgeriebene Schale 
Sternanis aus der - Gewür mühle 
4 Cointreau 
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
400 gErdbeerenca. 3.60 €
80 gMacadamia-Nüsseca. 2.23 €

Eischnee:
100 gEiweißca. 8.45 €
100 gZuckerca. 0.15 €
etw. Puderzucker zum - Bestäubenca. 0.17 €
frische Minze 

Zubereitung:

Nussbiskuit: Drei Eigelb mit 50 g Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das Stärkemehl mit den Biskuit-bröseln, den Haselnüssen und dem Zimt vermischen. Das Eiweiß mit 50 g Zucker steif aufschlagen und mit der Stärkemehl-Mischung unter die Eigelbmasse heben. Die Masse dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Erdbeerparfait: Das Wasser mit 50 g Zucker einmal aufkochen und etwas kochen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen, abkühlen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Den Cointreau beigeben und alles glattrühren. Zwei Eigelb mit 2 EL Wasser und 30 g Zucker über einem heißem Wasserbad cremig aufschlagen, in einer Küchenmaschine kalt schlagen. Das Erdbeerpüree beigeben und glattrühren. Das Eiweiß halb steif schlagen, 30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und ganz steif aufschlagen. Die Sahne aufschlagen. Das Eiweiß unter die Erdbeermasse rühren und die Sahne unterheben. Die Parfaitmasse in Kuppelformen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm einfüllen. Den Nussbiskuit genau in der Größe der Kuppeln ausstechen und darauf legen. Das Ganze nun für ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup: Den Honig in einem Topf aufschäumen, dann Vanillemark, Zimtstangen, Orangenschale und Sternanis zugeben. Das Ganze mit Cointreau ablöschen, mit dem Orangensaft aufgießen und den Sud leicht sirupartig einkochen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und alles abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in den kalten Honig-Gewürz-Sirup geben. Die Macadamia-Nüsse zufügen und gut durchrühren.

Eischnee: 100 g Eiweiß halb steif aufschlagen, 100 g Zucker beigeben und ganz steif schlagen. Das Erdbeer-Parfait aus der Kuppelform stürzen und den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmäßig darüber verteilen. Das Ganze unter dem Backofengrill oder mit Hilfe eines Bunsenbrenners kurz überbacken, so dass es eine schöne braune Farbe bekommt. Mit Puderzucker bestäuben, auf den Erdbeeren anrichten und mit frischer Minze dekorativ garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Löffelbiscuit  *   Macadamia-Nüsse  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erdbeere Kompott Nachtisch Obst Parfait


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und NüssenFeiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 10.15 €   Demeter: 10.19 €
Die Zuckerschoten entweder roh verwenden (wenn sie ganz frisch und zart sind) oder kurz in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Den geschnittenen Apfel mit   
Karotten-Rosinen-SalatKarotten-Rosinen-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.01 €
Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen.   
OrangenbratenOrangenbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 21.26 €   EU-Bio: 21.32 €   Demeter: 43.18 €
Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, dann die Haut abziehen und achteln. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und reiben oder durch   
Asia-Möhren mit Limetten-MarinadeAsia-Möhren mit Limetten-Marinade   4 Portionen
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 13.91 €   Demeter: 13.25 €
Gemüse in feine Streifchen schneiden. Brühe mit Honig, Sojasauce, Knoblauch, Tomatenmark, Öl, Limettensaft und -schale verrühren. Putenfleisch in dünne   
Scholle mit KarottenScholle mit Karotten   4 Portionen
Preise: Discount: 16.28 €   EU-Bio: 16.45 €   Demeter: 16.62 €
Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter   


Mehr Info: