Rezept: Erfrischende Obsttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.14 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
40 g | Honig | ca. 0.24 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine | ca. 0.30 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
4 EL | Zitronengelee | |
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
2 EL | Himbeergeist | ca. 0.28 € |
3 | Nektarinen oder Pfirsiche | |
2 | Kiwis | |
200 g | Himbeeren oder Erdbeeren | ca. 2.06 € |
Weißwein | ||
0.5 Pack. | Tortenguss, klar | |
1 EL | Ahornsirup | ca. 0.32 € |
geröstete Mandelblättchen |
Zubereitung:
Das Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, Honig, Salz, Sanella, Eigelb und Creme fraiche zu einem Knetteig verarbeiten. Mindest. 1 Std. kühl stellen. Den Teig ausrollen, den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) so damit auslegen, dass der einen fingerbreiten Rand bildet. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (E) oder Stufe 3 (G) 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die restlichen Mandeln mit 2 El. Zitronengelee, Rosenwasser und dem Himbeergeist verrühren und auf den abgekühlten Tortenboden streichen. Die Nektarinen oder Pfirsiche überbrühen, abziehen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Das Obst zusammen mit den Himbeeren oder Erdbeeren beliebig auf dem Tortenboden anordnen. 2 El. Zitronengelee und dem Weißwein auf 1/8 l. Auffüllen, mit dem Tortenguss und dem Ahornsirup verrühren. Nach Anweisung einen Tortenguss bereiten und die Früchte damit überziehen. Den äußeren Tortenrand mit erwärmten Zitronengelee bepinseln und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
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