Rezept: Erzgebirgische grüne Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Speisestärke - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Meerrettich | ca. 0.05 € | |
Majoran - nach Geschmack | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine große Schüssel reiben.
Die geschälten rohen Kartoffeln ebenfalls reiben und in einem Leinensäckchen ausdrücken. Es muss aber noch genügend Flüssigkeit verbleiben. Die ausgedrückten Kartoffeln auch in die Schüssel geben und alles mit Speisestärke und Gewürzen verkneten. Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben. Sobald die Klöße schwimmen, noch 20 Minuten wallen lassen.
Die Gare der Klöße prüft man durch Aufschneiden, es dürfen keine rosafarbenen Stellen mehr im Kloß vorhanden sein..
Erzgebirgische grüne Klöße gibt es auf alle Fälle zu Weihnachten zu Kaninchen- oder Geflügelbraten. Dazu passt ein trockener Wein von den Elbhängen, und als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.
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