Rezept: Amerikaner (Grundrezept)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 35 Amis:
1 kg | Weizenmehl | ca. 1.45 € |
200 g | Fett | ca. 0.26 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
700 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.74 € |
20 g | Hirschhornsalz | ca. 2.39 € |
Zitronenaroma | ||
ÜBERZUG | ||
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
Wasser | ||
Nach: Technologie der - Backwarenherstellung | ||
Gildeverlag Alfeld/Leine - ISBN 3-7734-0113-2 |
Zubereitung:
Das Fett mit dem Zucker und dem Ei glattrühren. Aromen und Salz hinzufügen.
Das Hirschhornsalz in der kalten (!) Milch auflösen und sofort mit dem Mehl unterschlagen.
Auf gefettete und bemehlte Bleche aufdressieren und backen bei: 250 o ca. 15 Minuten Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen.
Den Puderzucker mit soviel Wasser glattrühren, bis eine dickliche Masse entsteht damit die glatte Seite der Amis überziehen.
Anmerkung hierzu, Frank Schwager:
: SM>>> Warum heißt der Amerikaner eigendlich Amerikaner... : SM>>> ihr wisst schon, dieses Zuckergebäck mit der Weissen : SM>> Glasur unten... : RO>> Die Amerikaner sind nach Amerika benannt, und dieses wiederum : RO>> nach dem Italiener Amerigo Vespucci. : SM> NEIN NEIN NEIN... ich wollte wissen woher der Name für das : SM> Zuckergebäck kommt... : Auf deine Mail hin hab ich mal meinen Meister, Chef und jemanden vom : Institut für Getreideverarbeitung in Detmold gefragt. : Schlicht und ergreifend hat sich in den 60ern ein findiger Bäcker- : meister ein neues Produkt ausgedacht und aus welchen pers. Gründen : auch immer Amerikaner genannt. Bestehend aus einer leichten Rührmasse : (relativ viel Mehl und Flüssigkeit), gelockert mit ABC-Trieb. : ABC = AmoniumBiCarbonat, richtiger Ammonium Hydrogencarbonat. : Das wird auf Bleche aufgespritzt und die flache Seite nach dem Backen : mit Glasur überzogen.
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