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Rezept: Essiggurken aus Ostpreußen

Bild: Essiggurken aus Ostpreussen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgKleine Einlegegurken 
100 gSalzca. 0.04 €
150 gPerlzwiebelnca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Estragonca. 0.03 €
Dillca. 0.03 €
5 Gewürzkörner (Piment) 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
30 gMeerrettichca. 0.14 €
4 Nelken 
3 Getrocknete Paprikaschoten 
10 Pfefferkörner 
2 ELSenfkörner 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
250 gZuckerca. 0.37 €
3 StückDillsamen 
0.5 Pack.Einmachhilfe 
Ruth Maria Wagner: Von - Beetenbartsch bis 
Schmandschinken Rautenberg 

Zubereitung:

Die Gurken waschen, gründlich bürsten, mit Salzwasser (300 g auf 1 Liter) bedecken, nachtüber stehen lassen. Gut abspülen und in einen Steintopf schichten, abwechseln mit den abgezogenen Perlzwiebelchen, den Meerrettichwürfeln, Knoblauchstückchen, den gewaschenen Kräutern und Gewürzen. Den Weinessig mit 3/4 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und soviel von der heißen Flüssigkeit über die Gurken geben, dass sie gut bedeckt sind. Topf mit Cellophan verschließen. Man kann die Gurken auch in Einmachgläser schichten und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.


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(*) Die Zubereitung von Essiggurken aus Ostpreußen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade


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Einlegen Essig Gurke Ostpreussen


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