Rezept: Falsche Königsberger Klopse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Tasse(n) | Grieß | |
0.5 Tasse(n) | Haferflocken | |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 | Ei ODER | |
1 EL | Trockenei | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel, kleingehackt | ca. 0.05 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie, kleingehackt | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
NICHT IM ORIGINALREZEPT | ||
2 TL | Kapern | ca. 0.18 € |
2 TL | Kapernbrühe |
Zubereitung:
Grieß und Haferflocken mit einer Tasse Wasser verrühren und quellen lassen. Ei (oder Trockenei) und Hefe mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren. Salz und Öl zugeben. Diese Mischung und den Grieß-Haferflockenbrei verrühren. Gehackte Zwiebel, Majoran und Petersilie zugeben. Alles gut mischen. Der Teig muss fest sein.
Einen halben Liter leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Aus dem Teig kleine Klößchen formen, die in Semmelbröseln gewendet und in das kochende Wasser gegeben werden. Von der Kochstelle nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Kochbrühe mit angerührtem Kartoffelmehl binden.
Anmerkung des Erfassers: Um die Mock-Klopse noch "echter" zu machen, kann man kurz vor dem Servieren noch die Kapern mit etwas Kapernbrühe unterrühren.
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