Rezept: Falsche Rösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | frische Kartoffeln | ca. 1.29 € |
400 g | Rauchspeck | ca. 3.99 € |
300 g | Sbrinz - gerieben | ca. 5.37 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
0.5 dl | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Pflanzenfett - zum Braten | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Warum sie falsche Rösti heißt? Keine Ahnung - an einem wohlschmeckenden Kartoffelgericht kann doch nun wirklich nichts falsch sein ...
Kartoffeln am Vorabend ungeschält 2/3-gar kochen und über Nacht kühl stellen.
Kartoffeln schälen und in eine große Schüssel raspeln.
Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne (ohne Öl- oder Fettzugabe) gut anbraten. Fein gehackte Zwiebeln zugeben und rund 10 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und sofort mit dem Weißwein ablöschen und Kartoffeln zugeben. Sbrinz und eine Prise Pfeffer ebenfalls beigeben und das Ganze vorsichtig mischen.
In eine zweite Bratpfanne etwas Pflanzenfett geben und erhitzen (mittlere Hitze). Ist die Temperatur erreicht, die gesamte Kartoffel-Speck-Mischung in die Pfanne geben und sofort mit flachem Kochlöffel gut andrücken. Achtung auf keinen Fall in der Pfanne rühren.
Das Ganze 10 Minuten braten lassen, dann wenden. Zum Wenden deckt man die Pfanne am besten mit einem ebensogroßen Teller zu und stürzt nun das ganze. Die falsche Rösti ist nun auf dem Teller. Nochmal etwas Pflanzenfett in der Pfanne erhitzen und dann Rösti vorsichtig wieder in Pfanne gleiten lassen. 20 Minuten braten.
Nochmals wenden und wieder 10 Minuten goldbraun braten. (Die gesamte Bratzeit beträgt insgesamt zwei mal 20 Minuten .)
Als Beilage zur falschen Rösti eignet sich am besten ein gemischter Salat der Saison.
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