Rezept: Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Knetteig: | ||
100 g | Butterkeksbrösel | ca. 0.25 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
Für die Masse: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
400 g | Topfen - (10 % Fett) | ca. 1.26 € |
300 g | saure Sahne | ca. 0.66 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zitronenschale - frisch gerieben | ca. 0.99 € | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
Für den Belag: | ||
250 g | Waldbeeren - Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren etc. | ca. 2.08 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 EL | Himbeerbrand | ca. 0.56 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Himbeer-Brombeer-Sauce: | ||
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
100 g | Brombeeren | ca. 1.59 € |
40 ml | Cointreau | ca. 0.57 € |
50 g | Gelierzucker | ca. 0.07 € |
30 g | geschlagenes Schlagobers - D: Sahne | ca. 0.16 € |
Zum Garnieren: | ||
Zitronenmelisse | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, kann man das mit mehr Mehl ausgleichen. Backpapier in eine runde Kuchenform einspannen. Zwei Drittel des Teiges auf den Boden der Form ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze vorgeheizt) ca. 10 Minuten backen.
Für den Belag Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen. Die übrigen Zutaten für die Masse in eine Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe verrühren. Anschließend den Schnee langsam unterheben. Den Kuchenboden aus dem Backrohr nehmen und etwas auskühlen lassen. Den restlichen Knetteig zu kleinen Rollen formen und als Rand in die noch warme Form geben.
Die Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Im Backrohr bei 180°C (Ober- und Unterhitze vorgeheizt) ca. 30 Minuten lang backen. Danach auf 160°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen. Abschließend den Kuchen im ausgeschalteten leicht geöffneten Backofen stehen lassen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen und vom Springformrand lösen.
Für den Belag die Beeren auf einem Küchentuch abtropfen lassen, anschließend auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Den Backofen vorheizen. Eigelb, Himbeerbrand und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel vermischen. Die Schüssel über einen Topf mit siedendem Wasser stellen und die Mischung cremig schlagen. Die Sauce über die Früchte geben, mit ein wenig Zucker bestreuen und für ein paar Minuten in den heißen Ofen stellen. Solange bis der Zucker karamellisiert und gebräunt wird.
Für die Himbeer- und Brombeersauce die Beeren erhitzen und mit Gelierzucker und Cointreau vermischen. Anschließend durch ein Sieb streichen, etwas abkühlen lassen und mit dem Obers (D: der Sahne) vermengen.
Die Beerensauce in einer Sauciere zum Kuchen servieren oder als Saucenspiegel für das jeweilige Kuchenstück verwenden. Mit frischer Zitronenmelisse verschönern.
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