Rezept: Falscher Hase - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Rinderhackfleisch | ca. 1.87 € |
300 g | Schweinehack | ca. 1.19 € |
100 g | Mageren Bauchspeck | ca. 1.00 € |
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Paprika | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Wienerwürschtl | |
30 g | Schweineschmalz | ca. 0.17 € |
300 ml | Brühe | ca. 0.06 € |
1 Becher | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Der falsche Hase ist eine Kindheitserinnerung aus der Zeit, als es Fleisch nur am Sonntag gab. Aber es ist eine Köstlichkeit und für Kinder eine lustige Angelegenheit. Es handelt sich um eine Art Hackbraten aus Fleischpflanzerlteig. Er wird länglich geformt wie ein Hasenrücken und hineingewickelt werden - als Gag für Kinder zwei Wiener Würstchen und zwei hartgekochte Eier.
Zubereitung:
Den Rauchspeck fein würfeln und mit den Zwiebeln kurz anbraten. Mit dem Hackfleisch durchmischen und durchkneten. Die im lauwarmen Wasser eingeweichten Semmeln gut ausdrücken und darunter mischen. Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprika dazugeben. Wir formen einen hasenförmigen länglichen Wecken. Die zwei Wiener kommen seitlich hinein, die zwei hartgekochten Eier hintereinander in die Mitte. Das ergibt später ein Gesicht. Jetzt wird alles eingewickelt und der falsche Hase in den gut gefetteten Bräter gelegt. Wir braten eine halbe Stunde lang bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen. Dann auf 200 Grad zurückschalten und eine weitere halbe Stunde braten. Den "Hasen" mit der Brühe begießen. Das muss man leider öfter tun, aber es gibt zusammen mit dem Bratensaft eine gute Soße. Den fertigen "Hasen" herausnehmen, die saure Sahne unterrühren.
Zum Schluss noch ein Tipp: Der falsche Hase ist ein herrliches Brotzeitessen, das man vorbereiten und kalt servieren kann.
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