Rezept: Farcierter Sauerkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Teller Weißkohl, gehäuft | |
Wasser | ||
0.125 kg | Speck - sehr fein gewürfelt | |
1 | Handsieb voll mehlige - Kartoffeln | |
0.5 | Handsieb voll Zwiebeln | ca. 0.02 € |
gewürfelt | ||
Salz - nach Geschmack | ||
1 | Guß scharfer Weinessig oder | |
Besser noch Zitronensaft | ||
Weißer Pfeffer, gestoßen | ||
Dazu Paßt | ||
Frische Bratwurst oder - Schweinsrippe oder Schweinskotteletten |
Zubereitung:
Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in brausend
kochendem Wasser einmal tüchtig durchkochen und dann rasch auf einem
Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewürfelten, fetten
Speck im Topfe zergehen, fügt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele
gewürfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu,
dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt
man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch
etwa eine Viertelstunde brausend kochen. Das Gemüse wird dann vom Herd
gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerrührt und nebst
einen Guß scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit
gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.
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