Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fasan mit Ahornsirup

Bild: Fasan mit Ahornsirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schöner großer Fasan 
400 gMaronen (gepellt, - vorgegart, aus dem Folienpack) 
600 gKartoffeln - kleinca. 0.72 €
80 gWalnusskerneca. 1.04 €
4 Scheibe(n)Altbackenes Weißbrot - (Baguettescheiben)ca. 0.24 €
2 Petits-suisses (alternativ - 60 g normaler sahniger Frischkäse) 
1 GlasMilch - lauwarm 
1 Eica. 0.17 €
20 mlCognacca. 0.37 €
6 ELAhornsirupca. 2.31 €
2 ELÖlca. 0.03 €
60 gButterca. 0.41 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Brotkruste abschneiden und die Scheiben in der Milch einweichen lassen. Hälfte der Walnüsse hacken, die andere Hälfte ganz belassen. Gehackte Nüsse mit dem leicht ausgedrückten Brot, Ei und den Petits Suisses oder Frischkäse (vorher cremig rühren) vermengen, salzen und pfeffern. Die Mischung in den Fasan füllen, Fasan mit Küchengarn schließen und binden.

1 Essl. Öl und 1 Essl. Butter in einem Bräter (Deckel erforderlich) zerlassen. Sobald das fett heiß ist, den Fasan von allen Seiten golden anbraten, mit Cognac ablöschen und flambieren. Mit Ahornsirup begießen, salzen und pfeffern, dann den Bräter schließen und das ganze 45 Minuten auf mittlerem - kleinem Feuer schmoren lassen.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln in Salzwasser garen - je nach Größe, empfohlen sind Rattes, 25 min oder länger. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln im restlichen Öl und Butter rundum schön knusprig anbraten. Salzen und pfeffern.

15 min bevor der Fasan fertig ist, die Maronen und die restlichen Walnusskerne in den Bräter geben. Anschließend den Fasan aus dem Topf nehmen, in Alufolie packen und 20 min ausspannen lassen.

Maronen, Kartoffeln und Nüsse auf eine Servierplatte geben. Bräter mit einem halben Glas Wasser deglasieren, Bratensatz dabei gut loskratzen und das ganze auf hoher Flamme unter Rühren durchkochen, abschmecken. Anschließend die Sauce in eine Sauciere füllen. Den Fasan auspacken und auf die Servierplatte legen.

Vorsicht: Die Menge ist einem mehrgängigen Menü angepasst


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fasan mit Ahornsirup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weißbrot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Geflügel Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blaukraut (Rotkraut) nach Eckart WitzigmannBlaukraut (Rotkraut) nach Eckart Witzigmann   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 5.59 €
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel   
Fenchelhähnchen im RömertopfFenchelhähnchen im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.14 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.55 €
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend   
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1Gefüllter Staudensellerie - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.78 €
"Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme   
Haferflocken-Kuchen mit BirnenHaferflocken-Kuchen mit Birnen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.20 €
Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und   
Meringues mit SahneMeringues mit Sahne   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 1.78 €
Eiweiß und die Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker und Speisestärke vorsichtig unterziehen. Ein Backblech mit der zerlaufenen   


Mehr Info: