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Rezept: Fasanenbrust mit Hagebuttenäpfeln auf Champagnerkraut

Bild: Fasanenbrust mit Hagebuttenäpfeln auf Champagnerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 ELSpeckwürfel (fetter Speck) 
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
250 gSauerkrautca. 0.10 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 Wacholderbeeren 
175 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
125 mlChampagnerca. 2.33 €
6 ELHagebuttenkonfitüre 
1 gr.Apfel (Boskop)ca. 1.05 €
etwasZitronensaft 
2 Fasanenbrüste 
150 gFrühstücksspeck, in Scheibca. 1.94 €
4 Kartoffelnca. 1.35 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
3 ELdunkle Sauce 
Öl - zum Anbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Wenig Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen, Schalotten zugeben und glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und mit dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren (im Mullsäckchen verpackt) in der angegossenen Gemüsebrühe gar kochen. Zwischendurch immer wieder mit etwas Champagner ablöschen.

Hagebuttenkonfitüre mit 1 EL Champagner aufkochen. Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in die Hagebuttenkonfitüre geben und darin ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Fasanenbrüste leicht pfeffern und in Frühstücksspeck einwickeln. In einer Pfanne mit Öl auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann fest in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.

Die Kartoffeln schälen, über das Sauerkraut reiben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Sauerkraut anrichten, die Fasanenbrüste auswickeln und an das Kraut legen. Die Apfelscheiben dekorativ auf dem Kraut verteilen. In die Sauerkrautbrühe Creme fraiche einrühren und als Sauce auf die Teller geben.

Die dunkle Sauce in die Hagebuttensauce einrühren und damit ein Muster in die helle Sauce malen.


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(*) Die Zubereitung von Fasanenbrust mit Hagebuttenäpfeln auf Champagnerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Champagne Brut  *   Crème fraîche  *   Fasan  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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