Rezept: Schwäbische Fasnetszöpfe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
Kokosfett - oder Öl, zum Fritieren | ca. 1.75 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert, gibt es Gebäck. Typisch ist auch für dieses schwäbische Rezept, dass es in Fett schwimmend ausgebacken wird. Vielleicht deshalb, weil es durch den Fettgehalt eine gute Grundlage für Trinkfreudige ist.
Das Frittierfett ist in diesem Rezept mit 200 g berücksichtig, was in etwa dem Schwund beim Backen entsprechen dürfte.
Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig rühren. Sahne dazugeben und dann nach und nach das Mehl. Man muss den Teig gut kneten können. Falls er zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.
Ein Backbrett oder die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig 1/2 cm dick ausrollen. 12 cm lange, 1 cm breite Streifen davon abschneiden und zu Spiralen drehen, so dass Zöpfchen entstehen.
Ins heiße Frittierfett geben und bei etwa 180°C etwa 5 Minuten backen. Mit dem Schaumlöffel aus der Fritteuse nehmen. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
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