Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ämmitaler Chüngelipfeffer

Bild: Ämmitaler Chüngelipfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN FÜR BEIZE
1 Zwiebel; gevierteltca. 0.05 €
5 dlÖpfumost 
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblätterca. 0.38 €
1 Rosmarinzweig 
1 Thymianzweig 
1 ELPfefferkörner schwarz Am - Vortag alle Zutatenca. 0.09 €
zusammen aufkochen 

KANINCHENPFEFFER
1.2 kgKaninchenragoutca. 15.59 €
100 gSpeckwürfelica. 0.48 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymian; od. Rosmarin 
300 gChampignons; in Scheibenca. 1.72 €
Maisstärke; falls nötig 
1 dlÖpfumoscht 
50 mlApfelschnapsca. 0.86 €
100 gRohschinken; in Streifenca. 0.00 €

Zubereitung:

Beachten: Beize 1 Tag im Voraus zubereiten, Beizen 1 Tag im Voraus.

Kaninchenfleisch in eine große Schüssel oder Steingutgefäss geben. Die Beize aufkochen und kochendheiß darüber gießen (dadurch verkürzt sich die Beizzeit wesentlich). Das Fleisch mit einem Teller beschweren, so dass es gut mit Beize bedeckt ist. Zugedeckt an einem kühlen Ort 1 Tag marinieren lassen.

Am folgenden Tag das Ragout aus der Beize heben und trockentupfen. Die Beize aufkochen und durch ein feinmaschiges Sieb gießen.

Speck im Bräter im eigenen Fett knusprig braten, herausnehmen.

Bratbutter in den Bräter geben und das Ragout portionenweise rundherum anbraten. Mit gut der Hälfte Beize ablöschen, die Speckwürfelchen beifügen.

Das angebratene Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian (oder Rosmarin) würzen. Zugedeckt auf mittlerem Feuer ca. 60 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch sollte dabei stets zu 2/3 in der Beize liegen, falls nötig, noch Flüssigkeit zugeben.

Champignons nach ca. 60 Minuten beifügen und nochmals ca. 10 Minuten weiter kochen.

Nur wenn nötig, die Sauce mit Maisstärke abbinden Mit Öpfumoscht und Apfelschnaps abschmecken Rohschinken kurz braten und über den Pfeffer geben.

Dazu passen: Kartoffelstock, Bratkartoffeln, Spätzli, Teigwaren, Polenta etc.

Varianten:

* Anstelle von Kaninchenfleisch kann auch Schweinefleisch verwendet werden. (Garzeit ca. 90 Min., je nach Qualität) * Statt auf dem Herd in einem ofenfesten Geschirr ca. 1 Stunde zugedeckt bei 180oC im Ofen garen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Ämmitaler Chüngelipfeffer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Calvados  *   Champignons frisch - weiß  *   Kaninchen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kaninchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudel-Gurken-SalatNudel-Gurken-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.63 €
Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas   
ErdbeerchutneyErdbeerchutney   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.98 €
Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen,   
Mandarinenkuchen - Variation 1Mandarinenkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 7.15 €
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazugeben und dann die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Danach das gesiebte Mehl und das   
Eingelegte Zucchini - Variation 2Eingelegte Zucchini - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.52 €
Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.70 €
Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine   


Mehr Info: