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Rezept: Ämmitaler Saftplätzli

Bild: Ämmitaler Saftplätzli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweinsplätzli 
60 gSpeckwürfelica. 0.29 €
Senf 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 mittelgr.Rüebli; in Scheiben 
250 gChampignons in feine - Scheibchen 
2 Zwiebeln; gehacktca. 0.09 €
Thymianca. 0.16 €
2 dlApfelmost 
2 Äpfel; in Würfeli 

Zubereitung:

Speckwürfeli in einem Bratentopf verteilen.

Plätzli mit Senf bestreichen und würzen.

Das Fleisch lagenweise mit dem Gemüse, den Pilzen und dem Thymian einschichten. Bratentopf auf die Platte stellen und auf großer Stufe erhitzen, bis es zischt.

Mit Apfelmost ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ca. in der Hälfte der Garzeit das Ganze in der Pfanne umdrehen, so dass die unteren Plätzli obenauf liegen. Fertig garen.

Kurz vor Ende der Garzeit Äpfelnwürfeli beigeben und mitkochen. Die weichgekochten Saftplätzli herausnehmen und warmstellen. Die Sauce ev. leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen: Kartoffelstock, Bratkartoffeln, Spätzli, Teigwaren, Polenta etc.

Varianten: - Anstelle von Schweinefleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden. (Garzeit ca. 90 Min., je nach Qualität) - Statt auf dem Herd in einem ofenfesten Geschirr ca. 1 Stunde zugedeckt bei 180oC im Ofen garen.


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(*) Für diese Version von Ämmitaler Saftplätzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Thymian  *   Zwiebeln


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