Rezept: Upside-Down-Cake mit Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Sauce: | ||
6 EL | Butter | ca. 0.52 € |
1.5 Tasse(n) | Rohrzucker - feine Raffinade | ca. 0.66 € |
15 | Feigen - längs halbiert | ca. 5.85 € |
Für den Kuchen: | ||
225 g | Butter - weich | ca. 1.61 € |
0.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.13 € |
0.25 Tasse(n) | Rohrzucker - feine Raffinade | ca. 0.11 € |
1 TL | Vanilleextrakt | ca. 1.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.66 Tasse(n) | blanchierte Mandeln - sehr fein gemahlen | ca. 0.45 € |
1 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, vom Feuer nehmen und den Rohrzucker einrühren. Eine 20 cm große runde Kuchenform ausbuttern und die Zucker-Butter-Sauce einfüllen. Feigen in einer Lage mit der Schnittfläche nach unten auf die Sauce legen.
Für den Kuchenteig Butter, beide Zuckersorten und Vanille auf mittlerer Geschwindigkeit verrühren lassen. Ein Ei nach dem anderen bei geringer Geschwindigkeit dazugeben, dann wieder auf mittlerer weiterrühren lassen, bis alles gut verbunden ist. Die trocken Zutaten zusammensieben. Dann zur Grundmasse geben und nur sehr kurz aber gründlich einarbeiten.
Masse über die Feigen geben und 35-40 Minuten backen, bis sich der Kuchen in der Mitte stabil anfühlt. In der Form etwas auskühlen lassen, aber noch warm stürzen, sonst wird die Zucker-Butter-Sauce hart und der Kuchen löst sich nicht aus der Form.
Dazu serviert man Rotwein-Eiscreme.
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