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Rezept: Ampelsalat

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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gDicke Bohnen (Tk) 
250 gMaiskörner (Tk) 
5 Piquillos* (Glas); oder 
1 Paprika - rotca. 1.05 €
1 kl.Rote Zwiebel 
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
2 ELBalsamicössigca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLSenfca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Zubereitung:

* baskische Spezialität: kleine rote nicht ganz milde Paprikaschoten (ohne Haut) im eigenen Saft eingelegt, werden oft gefüllt. Ersatzweise rote Paprika, im Ofen gegrillt und gehäutet.

Aus dem Essig, Salz, Pfeffer, Senf, gehackter Zwiebel und Öl eine Salatsauce rühren.

Die Maiskörner auftauen lassen.

Die dicken Bohnen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und häuten. Noch lauwarm mit der Salatsauce verrühren.

Die Piquillos in Würfelchen schneiden, mit dem Mais zu den dicken Bohnen geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen, nochmal abschmecken.

Schmeckt gut zu Thunfisch in Öl, wurde von meinem Sohn Moritz "Ampel"salat (grün-gelb-rot) getauft.


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(*) Die Zubereitung von Ampelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln, rot


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