Rezept: Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Feigen-Flan: | ||
80 g | getrocknete Feigen | ca. 0.48 € |
120 ml | Orangenlikör | ca. 1.71 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
70 ml | Orangensaft | ca. 0.05 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Apfel-Trester-Schaum: | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
50 ml | Tresterschnaps | |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
2 EL | Ahornsirup | ca. 0.63 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.04 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Dekoration: | ||
Schokodekorblättchen |
Zubereitung:
Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus kochen.
Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör ablöschen, kurz aufkochen. Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen einfüllen und abkühlen lassen.
Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus gießen und mit dem Pürierstab fein pürieren und gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten 45-50 Minuten stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und kalt stellen.
Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne zugeben. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen, kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.
Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit Schokoblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 2 Std. (plus Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.72 € Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und | |
Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.76 € Butter sahnig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, den ganzen Eiern und den Gewürzen schaumig rühren. Nach und nach das gesiebte Gemisch aus Mehl, | |
Glühweinzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.33 € Demeter: 1.47 € Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig | |
Zimtnudeln mit Pflaumenkompott 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.02 € Demeter: 3.58 € Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 150 ml Wasser, Portwein und 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und bei | |
Kürbis in carrozza 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 4.75 € La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur |